O cotidiano da vida de hipertensos: mudanças, restrições e reações. Hypertension's daily living: changes, restrictions and reactions. - Vanda Dias de Castro; Marcia Regina Car (SciELO, 2000)
Objetivou-se descrever o cotidiano da vida de hipertensos após o conhecimento do diagnóstico da hipertensão arterial (HA); e, identificar possíveis mudanças na dinâmica da vida de hipertensos após o início do tratamento da HA. Utilizou-se o método descritivo com abordagem qualitativa e a análise de discurso dos depoimentos de seis hipertensos. Evidenciaram-se diferentes comportamentos/reações dos doentes em relação aos seus cotidianos após a descoberta da HA, nem sempre coincidentes no tempo, com o início do tratamento anti-hipertensivo. Essas diferenças parecem estar associadas à compreensão dos doentes sobre o significado da HA e ao impacto desta nas suas vidas. Em síntese, conviver com a cronicidade da HA significa, ao longo do tempo, fazer/sofrer mudanças no cotidiano da vida. Aiming to describe daily living of hypertensive people after Arterial Hypertension (AH) diagnoses and to identify changes in their lives. The method of inquiry used was descritive and qualitative using discursive method to figure out theme factors. The results showed different behaviors/reactions of being sick according to their daily living after discovering AH, that not always happened at the same time that the antihypertensive treatment began. Those differences seems to be associated with individual understanding of sickness itself and of impact in their lives. So, getting along with hypertension is to learn about the sickness and symptoms and also make the necessaries changes.