Incidência de gols nas partidas de futebol de salão nos jogos escolares de Minas Gerais no módulo 1 da fase de Itajubá - Fábio Zacarias; Alexandre de Souza e Silva; Marcos Antonio de Olivas (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
Introdução: A incidência de gols é um indicador que pode contribuir para que técnicos da modalidade de futebol de salão compreendam a realidade do jogo e, consequentemente, possam planejar e selecionar meios e métodos de treinamento para melhorar o desempenho da equipe. No entanto, existem poucos estudos que analisam a incidência de gols nos períodos do jogo. Objetivo: Analisar a incidência de gols nas partidas de futebol de salão masculino, no módulo I, dos Jogos Escolares de Minas Gerais (JEMG). Materiais e métodos: O estudo primário e quantitativo foi realizado com 12 equipes escolares de futebol de salão que participaram do JEMG, módulo 1, de 2011. Participaram do estudo adolescentes na faixa etária entre 12 a 14 anos, categoria módulo 1, gênero masculino. Resultados: Observou-se que a incidência de gols não apresentou diferenças significantes entre os períodos. Conclusão: Conclui-se que a incidência de gols nas partidas de futebol de salão masculino dos Jogos Escolares de Minas Gerais não apresentam diferenças entre os períodos dos jogos.   ABSTRACT The incidence of goals at level 1 in futsal school games in Itajubá, Minas Gerais Introduction: The incidence of goals is an indicator that can help the futsal coaches understand the reality of the game and therefore can plan and choose tactics and methods of training to improve performance. However, few studies have analyzed the incidence of goals in periods of play. Objective: To analyze the incidence of goals in male futsal matches, level, the School Games of Minas Gerais. Materials and methods: The primary and quantitative study was conducted with 12 school football teams which participated in the hall JEMG, level 1, 2011. Adolescents participated in the study ranging in age from 12 to 14 years old, category level 1, male. Results: We observed that the incidence of goals did not show significant differences between periods. Conclusion: the incidence of goals in male football matches of the School Games of Minas Gerais does not present differences between periods of games.