PENGEMBANGAN MEDIA BONEKA TANGAN BERBASIS DIGITAL STORYTELLING - Yunina Resmi Prananta; Punadji Setyosari; Anang Santoso (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2017)
This study was conducted based on the results of a needs analysis derived from interviews and field observations, namely that schools require the development of instructional media on Subtheme: Nation Cultural Diversity. These constraints require solutions to problems so needed instructional media to facilitate student so that effective learning. The aim of research and development is to produce a decent (valid, interesting, practical) and effectively hand puppets media based DST on learning Subtheme: Nation Cultural Diversity for fourth graders of elementary school.This development used model Lee & Owens (2004). The results of the study are hand puppets media based DST decent and effective use in learning. Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil analisis kebutuhan yang diperoleh dari wawancara dan observasi lapangan yaitu sekolah membutuhkan pengembangan media pembelajaran pada subtema Keberagaman Budaya Bangsaku. Kendala tersebut memerlukan solusi pemecahan masalah sehingga diperlukan media pembelajaran yang dapat memudahkan siswa belajar sehingga pembelajaran berlangsung efektif. Tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan produk media boneka tangan berbasis DST pada pembelajaran subtema Keberagaman Budaya Bangsaku untuk siswa kelas IV SD yang layak (valid, menarik, praktis) dan efektif. Pengembangan produk ini menggunakan model Lee & Owens (2004). Hasil penelitian adalah media boneka tangan berbasis DST yang dikembangkan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran.