Frecuencia, evitabilidad y consecuencias de los eventos adversos - Luz Marina Bautista-Rodriguez; Doris Amparo Parada-Rico; Nury Ballesteros; Jenny Rodríguez; Zury Ornella-Carreño; Lorena Guampe-Bayona; Cindy Vanessa Polentino (Universidad Francisco de Paula Santander, 2011)
El presente estudio pretende determinar la frecuencia, evitabilidad y consecuencias de los Eventos Adversos (EA) ocurridos en los servicios de hospitalización basándose en las fichas epidemiológicas e historias clínicas de pacientes que hayan tenido un evento durante este periodo. Como resultados se encontró con mayor frecuencia los Eventos Adversos (EA) son debidos a algún procedimiento (63%): suspensión quirúrgica (38%), seguido de otras complicaciones R/C intervención quirúrgica o procedimiento (13.3%), viéndose mayormente afectada la población masculina (61%), en edades de 10 a 29 años (37%). El servicio donde se presentan más frecuentemente estos eventos es cirugía (52%). Esta problemática produce deterioro físico en un 100% en el paciente, además de aumentar la estancia hospitalaria de 1-2 días (91.7%), siendo el mayor factor causal el tipo de asistencia sanitaria que recibe el paciente. Estos eventos pudieron haber sido evitados en un 74% de los casos. En conclusión el presente estudio mostró que los eventos adversos ocurridos con mayor frecuencia fueron los relacionados con algún procedimiento y/o cuidados, siendo de estos, los más comunes la cancelación de turnos quirúrgicos y quemaduras, erosiones y contusiones (incluyendo fracturas consecuentes) respectivamente. Lo que produjo una prolongación de los días de estancia, lo cual no ocasionó directamente situaciones de gravedad o repercusiones importantes en el estado de salud del paciente; pero la aparición de estos Eventos Adversos (E.A) son completamente prevenibles, puesto que tiene que ver directamente con las prácticas de cuidado impartidas por el personal de salud, que requieren mayor concentración al momento de realizar cualquier procedimiento, si se toman en cuenta las medidas necesarias para garantizar la seguridad del paciente.