Prática avançada de enfermagem na América Latina e Caribe: análise de contexto - Manacés dos Santos Bezerril; Flávia Barreto Tavares Chiavone; Camila Maria Santos Mariz; Andrea Sonenberg; Bertha Cruz Enders; Viviane Euzébia Pereira Santos (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2018)
Resumo Objetivo descrever os fatores que podem influenciar a implantação da PAE nos contextos dos países da América Latina e Caribe. Métodos Trata-se de uma análise de contexto realizada em outubro de 2017 mediante uma scoping review. A busca dos estudos deu-se nas bases de dados e nos portais de teses e dissertações nacionais e internacionais. A amostra compôs-se de nove pesquisas, a partir da análise e correlação dos achados dessas publicações sobre a Prática Avançada em Enfermagem na América Latina e no Caribe para com as esferas contextuais propostas por Hinds e suas especificidades. Resultados Dentre os fatores presentes nos contextos dos países da América Latina e Caribe que favorecem a implantação da Prática Avançada em Enfermagem, delimitou-se: as particularidades da Prática Avançada em Enfermagem na América Latina e no Caribe; os desafios e as potencialidades da Prática Avançada em Enfermagem na América Latina e no Caribe; as perspectivas da Prática Avançada em Enfermagem na América Latina e no Caribe; e as legislações da Prática Avançada em Enfermagem na América Latina e no Caribe. Conclusão Inferiu-se que a Prática Avançada em Enfermagem na América Latina e no Caribe apresenta potencialidade de ser implementada, mas ainda há barreiras específicas nas diversas realidades investigadas.