Os efeitos da bola suíça nos pacientes portadores de hemiplegia por acidente vascular cerebral - doi:10.5020/18061230.2008.p233 - Ana Paula Abdon; Angela Maria Machado Dias; Ana Maria Machado Melo; Maria Eleusa Barreto Luna (Universidade de Fortaleza, 2012)
Objetivo: Investigar os efeitos da Bola Suíça na hemiplegia decorrente de AVC. Métodos:Realizou-se um estudo intervencionista e controlado em 12 pacientes hemiplégicos crônicos,independente do sexo, com idade média de 59 anos. Os pacientes do grupo experimental(GE) foram submetidos ao tratamento com Bola Suíça, somado à Fisioterapia convencional e os do grupo controle (GC), somente à Fisioterapia convencional. O tratamento, realizado duas vezes semanais, totalizou 14 atendimentos. Coletaram-se os dados em ficha de avaliação no início e ao final do tratamento. Na análise estatística aplicou-se o teste t de Student. Resultados: Houve predomínio do sexo masculino, com marcha, tônus e postura característicos da hemiplegia crônica. Os pacientes do GE apresentaram ganho significativo de força muscular dos membros inferiores em comparação ao grupo controle (p < 0,05), contudo o mesmo não ocorreu em relação a outros parâmetros, como na força dos membros superiores, na coordenação e no equilíbrio. Conclusão: Pode-se concluir que, no grupo estudado, o tratamento com a Bola Suíça favoreceu ganho de força nos membros inferiores.