Diagnósticos de enfermería del Trastorno Mental Severo (TMS) en tratamiento con neurolépticos parenterales - Isabel Mateo Alejo; Lorena Pérez Acedo; Javier Sánchez Alfonso (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2009)
El término Trastorno Mental Severo hace referencia a los trastornos mentales graves de duración prolongada que conllevan un grado variable de discapacidad y disfunción social. De estas discapacidades surgen unas necesidades que deben ser cubiertas de forma metodológica. La herramienta que utilizamos es el Proceso de Atención de Enfermería, y como parte integrante de éste, el Diagnóstico. Objetivo: Identificar los principales diagnósticos de enfermería del TMS, en tratamiento con neurolépticos parenterales. Metodología: - Ámbito y población de estudio: Pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Psiquiátricos Prolongados del Instituto Psiquiátrico Servicios de Salud Mental "José Germain". Se estudió a 16 pacientes de ambos sexos (la totalidad de los pacientes de la unidad tratados con neurolépticos parenterales). El 50% con neurolépticos típicos y el otro 50% con atípicos. - Diseño: Estudio descriptivo transversal. Se realizó la revisión de historias clínicas de la unidad de referencia en un periodo de un año. Se evaluaron los diagnósticos más significativos, excluyéndose aquellos en los que no era posible concretar la fecha de inicio del problema. Resultados y conclusiones: El grupo de pacientes tratados con Neurolépticos Típicos presenta mayor alteración en los siguientes "Patrones Funcionales" de M. Gordon: - Patrón 1: Percepción - Control de la salud - Patrón 4: Actividad- Ejercicio. - Patrón 6: Cognoscitivo- Perceptual. - Patrón 8: Rol- Relación. En el "Patrón 2: Nutrición - Metabolismo", no se han obtenido diferencias significativas, presentándose una alteración en cada uno de los grupos objeto de estudio, así como un diagnóstico con los mismos resultados. Abstract: The term Severe Mental Illness, refers to those mental disorders with a prolonged duration which involve a variable degree of disability and social dysfunction. Some necessities arise out of these disabilities that must be covered methodologically. The required instrument is the Nursing Process (NP), and, as a part of it, the Diagnosis. Objective: To identify the main Nursing Diagnoses in the SMI with a parenteral neuroleptic treatment. Methodology: -Study scope: Patients hospitalized in the Prolonged Psychiatric Care Unit of the "Instituto Psiquiátrico Servicios de Salud Mental José Germain". Sixteen patients of both sexes were studied (all of the patients from this unit with a parenteral neuroleptic treatment).50% of them with typical neuroleptics, and the other 50% with the atypical kind. -Design: Descriptive transverse study. A revision of Clinical Records was conducted in the referenced unit, in a one-year time period. We assessed the most important diagnoses, excluding those in which it was not possible to specify the start date of the problem. Results and conclusions: The group of patients treated with typical neuroleptics face more alterations in the following Functional Patterns by M.Gordon: Pattern 1: Health Perception and Health Management Pattern 4: Activity and Exercise Pattern 6: Cognitive-Perceptual Pattern 8: Role-Relationships In the second Pattern: Nutritional-Metabolic, significant differences have not been determined, one alteration appearing in each of the groups under study, and one of the diagnoses with the same results.   Centro de Trabajo: (1-3) Unidad de Cuidados Psiquiátricos Prolongados. Instituto Psiquiátrico de Servicios de Salud Mental ""José Germain"" (Leganés, Madrid). Fecha del Trabajo: 06/05/2009 Palabra Clave: Trastorno Mental Severo, Proceso de Atención de Enfermería, Diagnóstico de Enfermería, Neuroléptico Parenteral, Patrón funcional. Key Words: Severe Mental Illness, Nursing Process, Nursing Diagnosis, Parenteral Neuroleptic, Functional Patterns