A Cultura da Escola Prisional: entre o instituído e o instituinte - Elizabeth de Lima Gil Vieira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013)
O presente trabalho intenciona conhecermos e refletirmos sobre o cotidianoe a cultura da escola da prisão. É também imprescindível conheceros números que aludem ao sistema prisional brasileiro, ou seja, número eperfil dos encarcerados, visto que entendemos serem esses dados significativospara os estudos sobre a educação carcerária. Torna-se necessário desvendar as transformações possíveis que se (re)desenham em um lugar,a priori, marcado pelo controle, pela estaticidade, mas que, a partir de umolhar mais apurado às experiências ali vividas, pode ser visto como fecundoa partir das práticas cotidianas dos sujeitos que fazem a escola da prisão.