Las personas mayores a través del cine - José Ramón Martínez Riera (Ediciones SPA S.L., 2020)
Resumen: El presente artículo hace un recorrido por las diferentes etapas del envejecimiento y de la vida de las personas mayores a través del cine. El cine es un arte que transmite ideas a través de la narración de historias, mediante imágenes que impactan en el aspecto psicoemocional de las personas. El cine nos sitúa en escenarios donde se muestran las relaciones humanas, en contextos difíciles de reproducir, los cuales nos permiten explorar la esfera de los sentimientos frente a situaciones de salud-enfermedad, de ponerse en lugar del "otro": de la persona que sueña, padece y sufre, de los profesionales que intervienen, de la familia que convive, cuida, sufre con el enfermo, de los amigos... Y entre esos escenarios, sin duda, se encuentra el proceso de envejecimiento y los diferentes factores que influyen en él. Y sin embargo no suele prestársele excesiva atención a la aportación que el cine ha realizado y realiza como elemento de reflexión, análisis, debate y aprendizaje, más allá del mero entretenimiento en el que muchas veces se enmarca el cine. Pero, ¿cómo ha tratado el cine a las personas mayores? ¿cómo aborda las interrelaciones de las personas mayores con su entorno, su familia, su proceso de salud-enfermedad, sus miedos, sus emociones? ¿Trata igual a las personas mayores con independencia de su género? Y lo que puede ser más interesante, ¿contribuye el cine a mitigar o eliminar los tópicos y estereotipos existentes en el imaginario común en torno a las personas mayores?