Dislipidemia: recomendaciones para el diagnóstico y tratamiento en el primer nivel de contacto médico - Ma. de Lourdes Basurto; Miguel Abdo-Francis; Carlos A. Aguilar-Salinas; Lourdes J. Balcázar-Hernández; Gabriela Borrayo-Sánchez; Graciela E. Castro-Narro; Adolfo Chávez-Negrete; Alejo Díaz-Aragón; José M. Enciso-Muñoz; Carlos Fernández-Barros; Aldo Ferreira-Hermosillo; Antonio González-Chávez; et al. (Permanyer, 2024)
La enfermedad cardiovascular es la principal causa de mortalidad en México y en el mundo; la dislipidemia constituye uno de los principales factores de riesgo. Pese a la importancia de su impacto epidemiológico, entre los médicos de primer contacto aún existe la necesidad de incrementar el conocimiento en los conceptos básicos para su diagnóstico, así como en las recomendaciones más recientes en el tratamiento de esta patología. El presente documento, elaborado por expertos en el tema, se desarrolló a partir de 10 preguntas, las cuales dieron origen a 22 recomendaciones seleccionadas mediante metodología Delphi. Entre las recomendaciones se incluye la medición del perfil de lípidos a partir de los 20 años de edad, las metas de tratamiento para pacientes de acuerdo con su riesgo cardiovascular, el seguimiento de pacientes con dislipidemia y la prevención primaria y secundaria.