De arrepiar: a musicista piauiense Gislene Danielle e suas artes - canto, interpretação, docência - Marcia Pereira de Oliveira (Universidade Federal do Piauí, 2021)
Esse trabalho dedica-se a narrar o percurso formativo da musicista negra Gislene Danielle e pretende contribuir com a História da Educação Musical. Procura-se registrar as influências da música e do teatro na vida da cantora, sua trajetória acadêmica, tanto quanto de que maneiras chegou à docência. As perguntas mobilizadoras deste ensaio foram: Como a artista foi apresentada aos estudos de música? Por que a professora decidiu estudar teatro? Quando e como se tornou docente? A partir da articulação entre minhas memórias e da artista, juntamente com as respostas obtidas em entrevistas concedidas pela cantora tanto em canais de televisão local quanto a mim, analisadas em cruzamento com imagens e notícias disponibilizadas na televisão, nas redes sociais e no acervo da musicista, atriz e professora, foi possível perceber a relevância das instituições públicas e privadas, organizações, congregações e, sobretudo, das redes de relacionamentos pessoais e profissionais, que, somadas a estudo e trabalho, possibilitaram.