Veiled transphobia: nurses-created meanings vis-à-vis the user embracement of transvestites and transgenders / Transfobia velada: sentidos produzidos por enfermeiros (as) sobre o acolhimento de travestis e transexuais - Pamela Suelen de Oliveira Reis; André Luiz Machado das Neves; Munique Therense; Eduardo Jorge Sant´Ana Honorato; Elizabeth Teixeira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Compreender os sentidos produzidos por enfermeiros (as) sobre o acolhimento de pessoas travestis e transexuais na atenção básica. Método: Estudo qualitativo, realizado com quatro enfermeiros (as) que atuam em uma Unidade Básica de Saúde na Zona Sul Oeste de Manaus. Os dados foram coletados de maio a junho de 2016. Utilizou-se estudos socioantropológicos para a análise e discussão dos dados e teve como referencial metodológico a pesquisa de campo. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise Construtivo-interpretativa. Resultados: Os sentidos produzidos por enfermeiros (as) sobre o acolhimento às pessoas travestis e transexuais na atenção básica se alicerçam em questões como constrangimento, neutralidade e desconhecimento frente às questões de gênero para além do binarismo de gênero. Conclusão:Existe uma formação dominante de base biomédica, e o cuidado de enfermagem não dá conta de aspectos socioculturais e políticos das pessoas, dos seus corpos e da sua saúde.