Identificación de lesiones mamarias malignas en México Identification of malignant breast lesions in Mexico - Lizbeth López-Carrillo; Luisa Torres-Sánchez; Malaquías López-Cervantes; Celina Rueda-Neria (Instituto Nacional de Salud Pública, 2001)
Objetivo. Evaluar la forma en que se detectan las lesiones mamarias malignas en la ciudad de México y estimar el número de pacientes que son diagnosticadas en etapas avanzadas de dicho tumor. Material y métodos. Estudio transversal realizado en 256 mujeres entre 1994 y 1996, a quienes se les hizo un diagnóstico histopatológico de cáncer mamario en tres hospitales públicos de tercer nivel en la ciudad de México. Se les entrevistó personalmente y se obtuvo información acerca de sus características reproductivas, clínicas y la forma en la que fue detectado el cáncer mamario. Se calcularon porcentajes y razones de momios, con un intervalo de confianza de 95%. Resultados. El 90% de las mujeres identificaron por sí mismas la presencia de un abultamiento en el seno. Del total de las pacientes, sólo 10% fueron diagnosticadas con tumores en estadio I y 27 casos fueron identificados por el médico; estos últimos resultaron con tumores de estadios II B en adelante. Conclusiones. La situación actual sugiere que la mortalidad por cáncer mamario en la ciudad de México mantendrá su tendencia al incremento, a menos de que se logre aumentar la proporción de mujeres diagnosticadas en la etapa de los tumores in situ, para lo cual se requieren cambios en el funcionamiento de los servicios y un vasto esfuerzo educativo entre la población susceptible de desarrollar la enfermedad. El texto completo en inglés de este artículo está disponible en: http://www.insp.mx/salud/index.html Objective. To evaluate the modes of detection of breast malignancies in Mexico City and to estimate the number of patients diagnosed in advanced stages. Material and methods. This cross-sectional study was conducted between 1994 and 1996, among 256 women with a histological diagnosis of breast cancer, at three tertiary level public hospitals in Mexico City. Personal interviews were conducted to collect data on reproductive characteristics, clinical history, and breast cancer modes of detection. Data analysis consisted of percentages, odds ratios, and 95% confidence intervals. Results. Ninety percent of women sought medical care after identifying a breast lump by themselves. Only 10% of patients had a stage-I tumor; all 27 cases first identified by a physician were in stage II-B and higher. Conclusions. An increasing trend of breast cancer mortality in Mexico City will persist, unless a greater proportion of tumors in situ is detected; this would require enhancing breast cancer screening programs and conducting an intense educational intervention among women at risk. The English version of this paper is available at: http://www.insp.mx/salud/index.html