Principales líneas jurisprudenciales en materia de derecho a la salud en Costa Rica - Karen Vargas López (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2014)
Se presentan los resultados de investigación de tipo exploratoria y descriptiva de resoluciones de la Sala Constitucional en materia de salud, a fin de determinar los criterios que dicho tribunal utiliza al resolver amparos sobre este tema y ayudar a comprender algunos aspectos relacionados con la jurisprudencia constitucional. Fueron analizadas 582 sentencias emitidas por la Sala Constitucional entre enero de 2007 y diciembre de 2009, para establecer las bases de una discusión mayor que sobre el tema debe efectuarse a nivel nacional, dado que resoluciones de tal naturaleza inciden de forma directa sobre el sistema público de salud. A su vez los resultados obtenidos pueden contribuir para la toma de decisiones por parte de las autoridades competentes.