Ensino remoto de emergência em tempos de pandemia da covid-19: que aprendizagens? Um estudo exploratório no ensino superior - Gorete Pereira; Nuno Fraga; Fernanda Gouveia (Universidade Católica Portuguesa, 2021)
Este estudo exploratório procurou analisar os processos de aprendizagem no Ensino Remoto de Emergência (ERE) em tempos de pandemia da covid-19, provocada pelo coronavírus SARS-CoV-2. Procurou-se compreender, a partir dos testemunhos de um grupo de estudantes dos 2.º e 3.º anos do Curso de Licenciatura em Ciências da Educação, da Universidade da Madeira, a frequentarem a Unidade Curricular (UC) de Educação Comparada, os desafios e as oportunidades resultantes dos processos de aprendizagem em ambientes virtuais. Assente numa abordagem qualitativa, esta investigação de natureza descritiva logrou inventariar, a partir de um inquérito por questionário de nove questões abertas, os tipos de dispositivos tecnológicos e informáticos disponíveis para acesso às plataformas digitais utilizadas nas sessões síncronas, bem como aferir os cenários de aprendizagem emergentes nos espaços virtuais de significação e mobilização do conhecimento A compreensão dos significados atribuídos pelos participantes às suas experiências, ocorridas durante o segundo semestre do ano letivo de 2019-20, demonstrou que o recurso a plataformas virtuais de aprendizagem permitiu a reconstrução dos processos de ensino-aprendizagem inicialmente projetados para a sala de aula presencial. As representações dos estudantes indiciam a emergência de ambientes de aprendizagem construcionistas mediados pelas TIC, possibilitando uma reestruturação organizacional, curricular e relacional da práxis pedagógica.