Efecto de distintas estrategias de presentación de feedback mediante vídeo en clases de Educación Física - José Manuel Palao Andrés; Elena Hernández Hernández; Prudencia Guerrero Cruz; Enrique Ortega Toro (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2011)
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto que tienen tres formas diferentes de proporcionar la información con la ayuda de vídeo sobre el número y tipo de feedback, el aprendizaje actitudinal, y la percepción de los alumnos en clases de educación física en secundaria. La muestra fueron tres grupos de 4.º curso de Educación Secundaria Obligatoria (15-16 años) de un centro de Enseñanza Obligatoria del sudeste de España (53 alumnos). Se utilizó un diseño cuasi-experimental intergrupo con pre-test y post-test. Se realizó un tratamiento de cinco sesiones. La variable independiente fue la forma de proporcionar la información, y la persona encargada de hacerlo. Las variables dependientes fueron: a) el tipo y cantidad de feedback recibido por los alumnos; b) el aprendizaje actitudinal; c) percepción de los alumnos de la clase, y d) percepción de la actuación del profesor durante las clases. Los resultados muestran que: a) cuando se utiliza el vídeo para dar información se proporciona un mayor número de feedbacks a los alumnos; b) cuando se utiliza la ayuda del vídeo para impartir feedback, este es de tipo prescriptivo y correctivo, mientras que cuando no se emplea el vídeo el tipo de feedback más utilizado fue el descriptivo, y c) cuando el alumno participa en la detección y corrección de errores se produce un mayor aprendizaje actitudinal.