Freqüência horária e sazonalidade de Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) na Ilha de São Luís, Maranhão, Brasil Hourly frequency and seasonality of Lutzomyia longipalpis (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) on São Luís Island, Maranhão, Brazil - José Manuel Macário Rebêlo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
A distribuição sazonal e horária de Lutzomyia longipalpis foi estudada nos ambientes peri e intradomiciliar de duas localidades da Ilha de São Luís, estado do Maranhão. Os 11.200 exemplares capturados foram atraídos por quatro armadilhas CDC nos anos de 1996 e 1997, mensalmente, das 18h às 6h. L. longipalpis comportou-se como uma espécie anual, tendo sido encontrada em alta freqüência em todos os meses do ano, tendendo a ser mais abundante no período chuvoso (57,2%) do que no seco (42,8%). As maiores freqüências foram observadas nos meses de janeiro e abril, no período chuvoso, e em julho e novembro, no período seco. Foi encontrada a noite inteira, porém foi mais freqüente entre 18h e 22h no peridomicílio, e entre 20h e 2h no intradomicílio. This article presents the hourly and seasonal distribution of the Lutzomyia longipalpis sand fly captured on São Luís Island, Maranhão State. A total of 11,200 specimens were captured during monthly use of CDC light traps indoors and in animal sheds, between 6:00 PM and 6:00 AM, in 1996 and 1997. The sand fly behaved as an annual species, with a high frequency year-round, while it was most abundant during the rainy season (57.2%) as compared to the dry season (42.8%). The highest frequencies during the rainy season occurred in January and April and in the dry season in July and November. The species was found all night long, mainly between 6:00 PM and 10:00 PM in animal sheds and between 8:00 PM and 2:00 AM indoors.