Multimorbilidad en los servicios médicos hospitalarios: un problema clínico y de gestión - María Matesanz Fernández; Iria Íñiguez Vázquez; David Rubal Bran (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2012)
INTRODUCCIÓN: La multimorbilidad, a pesar de ser muy frecuente y tener mucha repercusión sociosanitaria, es un fenómeno poco estudiado.PACIENTES Y METODOS: Estudio de la totalidad de ingresos hospitalarios en los servicios del área médica de adultos en un Hospital General entre 2000 y 2009. Los datos se obtuvieron de la base de datos general del centro. Se crearon nuevas variables con la integración de otras bases del servicio y tras el análisis y compactación de los datos existentes. En el análisis estadístico se utilizaron técnicas habituales de la estadística descriptiva.RESULTADOS: En los 10 años en estudio se registraron 111.123 ingresos correspondientes a 52269 pacientes (varones 55,9%, edad media 68,6 -DT 17,2 , mortalidad acumulada 26,5%) distribuidos en 12 servicios hospitalarios. El 51,2% de los pacientes sufrían al menos una de las siguientes patologías: Cardiopatía isquémica (12,4 %), insuficiencia cardiaca (15,2%), Demencia (9,8 %), cáncer (18,1 %) y EPOC (16,4 %). En conjunto, sufrían dos o más de estas patologías 8597 pacientes, sumando 30598 ingresos, 2818 fallecimientos hospitalarios (32,8%) y una estancia media de 12,4(DT 7,1) días. Por asociaciones de patologías la más frecuente fue EPOC/ insuficiencia cardiaca (1355 pacientes, 5330 ingresos) y la menos habitual la asociación de todas ellas (18 pacientes, 125 ingresos).CONCLUSIÓN: La multimorbilidad supone un desafío clínico y un importante problema de gestión. Nuestro estudio identifica subgrupos de pacientes que suponen un porcentaje importante de la actividad hospitalaria y donde es posible establecer programas que mejoren su calidad de vida, reduciendo sus ingresos hospitalarios.