A contribuição do consumo alimentar sustentável no desenvolvimento territorial local - Renata Medeiros dos Santos; Conceição Maria Dias Lima (Universidade Estadual de Alagoas, 2024)
Nos últimos anos, vários países vêm dialogando sobre os caminhos do mercado, da economia, de recursos naturais e de como a população mundial irá se alimentar. Da mesma forma com que foi ditada, pela globalização, a maneira do acesso, consumo e produção de forma verticalizada e global, existe uma urgência em se modificar e ou até mesmo resgatar uma produção e consumo sustentável a partir do fortalecimento da cultura local. Diante deste contexto, este trabalho tem o objetivo de estabelecer possíveis contribuições do aporte analítico e conceitual sobre consumo alimentar sustentável e sistema agroalimentares para a discussão na abordagem local. A estrutura do trabalho está organizada em quatro seções, a primeira seção traz o debate do conceito de produção de alimentos e seu processo dentro da ruralidade. A segunda seção debate-se sobre o consumo sustentável e sua função no desenvolvimento territorial. Na terceira seção analisa-se e discute-se a comercialização, e por fim, na última seção um debate onde se discute possíveis contribuições para o desenvolvimento territorial local.  Nas últimas décadas a população mundial vem passando por transições nutricionais, epidemiológica, demográfica e tecnológica, o que contribui na mudança de comportamento e de acesso às informações. As escolhas por alimentos minimamente processados e in natura, como promoção da saúde e prevenção de doenças, orientados pelo Guia Alimentar da População Brasileira (2014), faz com que as pessoas sejam orientadas a preparar e consumir alimentos produzidos em sua região, fortalecendo a cultura e o desenvolvimento local