Aspectos actitudinales en el EEES (Espacio Europeo de Educación Superior) - Eliseudo Salvino Gomes (FahrenHouse, 2009)
En este artículo, se intenta aproximar los objetivos del Espacio Europeo de Edu- cación Superior a uno de los objetivos de la logoterapia de Viktor Frankl, con el fin de definir o reflexionar acerca del «sentido de la vida» como propuesta para elaborar los planes de educación a partir de valores actitudinales. A nuestro parecer este tema se correlaciona fundamentalmente con la percepción de mundo y de la persona, constituyendo así una categoría clave en la com- prensión más adecuada con la idea de educación. En base a esto proporcionaremos reflexiones a la manera de diseñar los planes de mejora para los estudiantes, respetando los objetivos indi- viduales, grupales y el concepto legítimo de escuela como espacio favorable al desarrollo de competencias. En el plano lógico, este artículo intenta explicitar la discusión entre los valores actitudinales y los objetivos de «Bolonia». De esta manera los métodos pedagógicos deben tener en cuenta las opiniones de los alumnos en cualquier decisión sobre su educación. En fin, dese- amos con este artículo defender las propuestas del EEES a partir de las aportaciones teóricas de la logoterapia.