EDUCAÇÃO CONTINUADA DE ADULTOS: NOÇÕES DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS - Izabella Alfaix Martins Palheiro Vicente; Mara Reis Silva; Giovana Angela Leonel Oliveira; Grazielle Gebrim Santos; Maria Luiza Rezende Ribeiro; Maria Aderuza Horst (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2018)
Considerando a demanda para o desenvolvimento de habilidades para geração de renda de famílias de comunidades carentes atendidas pelo Instituto Brasileiro de Benemerência e Integração do Ser (IBBIS), Goiânia, Estado de Goiás, Brasil, diagnosticou-se a necessidade de criar estratégias para compartilhar e fornecer conhecimentos básicos sobre produção, manipulação e consumo de alimentos, visando à promoção da saúde, aplicabilidade ocupacional e geração de renda. Assim, foram ministrados os cursos Noções Básicas de Higiene e Manipulação de Alimentos e Aproveitamento Integral dos Alimentos, para adultos de ambos os sexos de famílias de baixo poder aquisitivo, nas dependências do IBBIS. As aulas teóricas corresponderam a 30 a 40% e as práticas a 60 a 70% da carga horária total. Após a realização dos cursos, o desempenho dos participantes foi determinado por meio de testes oral e escrito. Por sua vez, os participantes responderam a questionários sobre os cursos e professores, contendo questões abertas e fechadas. O desempenho dos participantes foi satisfatório e houve ampla aprovação dos cursos, professores e conhecimentos compartilhados. Os cursos atenderam as expectativas dos participantes com relação à manipulação segura de alimentos e o aproveitamento de alimentos em preparações nutritivas. Palavras-chave: Higiene, Alimentos, Educação, Segurança Alimentar e Nutricional.   Continued education of adults: notions of healthy food and food manipulation Abstract: Considering the demand for the development of skills for income generation of families from underprivileged assisted communities by the Instituto Brasileiro de Benemerência e Integração do Ser (IBBIS) in Goiânia city, Goiás State, Brazil, it was diagnosed the need to create strategies to share and provide basic knowledge about food production, manipulation and consumption, aiming at health promotion, occupational applicability and income generation. The courses of Basic Notions of Food Hygiene and Manipulation and Whole Food Utilization were given to adults of both sexes from low-income families in the dependencies of the IBBIS. The theoretical classes corresponded to 30 up 40 % of the total course and practices, 60 to 70%. After the end of the courses, the participant´s performance was assessed through oral and written test. In turn, the participants answered the questionnaires, about the courses and teachers, containing direct and indirect questions. The performance of the participants was satisfactory and there was great approval of the courses, teachers and shared knowledge. The participants considered that the courses of safe food handling and the use of food in nutritional preparations were satisfactory. Keywords: Food, Hygiene, Education, Food and Nutrition Security    Educación continua de adultos: conceptos de alimentación saludable y manipulación de alimentos Resumen: Considerando la necesidad de desarrollar habilidades para generar renta de familias de comunidades carentes atendidas por el Instituto Brasileiro de Benemerência e Integração do Ser (IBBIS), Goiânia, Estado de Goiás, Brasil, se observó la necesidad de crear estrategias para compartir y proporcionar conocimientos básicos sobre producción, manipulación y consumo de alimentos, buscando promoción de la salud, aplicabilidad ocupacional y generación de renta. Se ofrecieron los cursos Nociones Básicas de Higiene y Manipulación de Alimentos y Aprovechamiento Integral de los Alimentos, para adultos de ambos géneros de familias de bajo poder adquisitivo en las dependencias del IBBIS. Las clases teóricas correspondieron a 30-40% y las prácticas a 60-70% de la carga horaria total. Después de la realización de los cursos, el desempeño de los participantes fue evaluado por medio de prueba oral y escrita. Los participantes respondieron los cuestionarios, sobre cursos y profesores, conteniendo cinco cuestiones abiertas y cerradas. El desempeño de los participantes fue satisfactorio y hubo amplia aprobación de los cursos, profesores y conocimientos compartidos por parte de los alumnos. Los cursos atendieron las expectativas de los participantes con relación a la manipulación segura de alimentos y el aprovechamiento de alimentos en preparaciones nutritivas. Palabras-clave: Higiene, Alimentos, Educación, Seguridad Alimentaria y Nutricional