Exposición a ruido ocupacional en una empresa metalmecánica en la ciudad Cartagena de Indias, 2023 - Elias Alberto Bedoya Marrugo; Darío Sierra Calderón; Irma Osorio Giraldo; Belky Castaño Osorio (Universidad Nacional de Córdoba, 2024)
El objetivo del presente estudio es evaluar la exposición a ruido ocupacional en una empresa metalmecánica según normatividad legal vigente para disminuir el impacto en la salud de los trabajadores. El diseño de investigación es descriptivo cuantitativo y transversal. En cuanto a la población de estudio está conformada por 8 trabajadores, la selección fue intencional de parte de la empresa a los trabajadores expuestos a niveles de ruido susceptibles de superar el valor límite permisible y la existencia de episodios de ruido significativos durante la jornada de trabajo. Se utilizó el sonómetro convencional marca REED, modelo R8090 previamente calibrado con filtro de ponderación "A" y respuesta lenta (SLOW). Para la selección de la estrategia y medición del nivel de presión sonora en los diferentes puestos de trabajo se toma como directriz la Norma ISO 9612:2010. De acuerdo con los resultados de las mediciones del nivel de presión sonora en la empresa metalmecánica, los trabajadores que laboran en el proceso de desarme de equipos y piezas electrónicas se encuentran expuestos a niveles de ruido que sobrepasan los valores límites permisibles de 85 dBA establecidos en la Resolución 1792 de 1990 del Ministerio del Trabajo, en la cual tiene una alta probabilidad de padecer pérdida auditiva permanente. Se recomienda realizar futura investigación relacionado con la pérdida de la capacidad auditiva en los trabajadores con una exposición crónica a altos niveles de ruido ocupacional en los lugares de trabajo del sector metalmecánico.