Lei Lucas: primeiros socorros em uma escola estadual de ensino fundamental - Jessika Brenda Quaresma de Freitas; Thais Abreu Oliveira; Thalita Veloso Marques; Andrezza Cristina Gomes de Souza Mota; Bruna Renata Farias dos Santos; Milene de Andrade Gouvêa Tyll (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: Analisar o entendimento dos funcionários de uma escola de ensino fundamental sobre primeiros socorros antes e após a capacitação in loco. Metodologia: Pesquisa descritiva qualitativa do tipo pesquisa-ação, realizada por meio de questionários e capacitação. Resultados: Na pré-capacitação, apenas 10% dos participantes relataram ter algum conhecimento sobre a Lei Lucas e 100% nunca receberam capacitação em primeiros socorros. Na pós-capacitação, 70% dos pesquisados relataram não se sentirem seguros em uma emergência, onde 40% referem atender inicialmente à vítima e 40% ligariam para o SAMU. Considerações Finais: Percebemos que a capacitação de profissionais de escolas de ensino fundamental sobre primeiros socorros através da educação permanente, se faz necessário em ambiente escolar onde as crianças são vulneráveis e esses profissionais devem se sentir mais seguros e aptos no momento de vivenciarem esse tipo de situação, favorecendo a segurança das crianças e, consequentemente, evitando o pior. ABSTRACT Objective: To analyze the understanding of employees of an elementary school about first aid before and after training in loco. Methodology: Descriptive qualitative research of the action-research type, carried out through questionnaires and training. Results: In the pre-training, only 10% of the participants reported having some knowledge about the Lucas law and 100% never received training in first aid. In post-training, 70% of those surveyed reported not feeling safe in an emergency, where 40% refer to initially assisting the victim and 40% would call SAMU. Final Considerations: It was concluded that the training of professionals from elementary schools on first aid care through permanent education is the necessary in the school environment, where children are vulnerable and these professionals must feel safer and more capable at the time of experience this type of situation, favoring the safety of children and consequently avoiding the worst.