La experiencia personal y la perspectiva antropológica en el aprendizaje del esquí nórdico. Realizar unos ejercicios en casa puede acelerar su aprendizaje - Feliu Funollet Queixalós; Eduard Inglés Yuba; Betlem Gomila Serra (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2011)
La experiencia cotidiana en las pistas de esquí nórdico nos sugiere la existencia de tres elementos básicos que al empezar a esquiar dificultan su aprendizaje: la falta de conciencia corporal, la dificultad en controlar la acción del tobillo y la vinculación de la sensación de deslizarse con el miedo súbito. Creemos que si esos tres elementos pudieran entrenarse en casa o en los centros educativos, luego en las pistas de esquí el aprendizaje se realizaría de forma más rápida y segura.