Colonização pelo Staphylococcus aureus em profissionais de enfermagem de um hospital escola de Pernambuco - Eduardo Caetano Brandão Ferreira da Silva; Thammy Moura Samico; Rodrigo Rosa Cardoso; Marcelle Aquino Rabelo; Armando Monteiro Bezerra Neto; Fábio Lopes de Melo; Ana Catarina de Souza Lopes; Ivanize da Silva Aca; Maria Amélia Vieira Maciel (SciELO, 2012)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de identificar a prevalência de colonização pelo Staphylococcus aureus em profissionais de enfermagem de um hospital universitário de Pernambuco, bem como avaliar o perfil de resistência deles isoladamente. Para isso, foi realizado um estudo transversal, no qual foram coletadas amostras biológicas das mãos e da cavidade nasal. A identificação do S. aureus foi realizada por meio do semeio em agar-sangue, agar manitol-salgado e através dos testes de catalase e coagulase. O perfil de sensibilidade foi determinado pela técnica de Kirby Bauer e para determinação da resistência à meticilina foi realizado o screening em placa com oxacilina com adição de 4% de NaCl. Dos 151 profissionais avaliados, 39 se encontravam colonizados, o que demonstrou uma prevalência de 25,8%. Dentre as variáveis estudadas, a faixa etária e a quantidade de EPI apresentaram-se associadas à colonização pelo microrganismo. De todas as linhagens isoladas, apenas cinco apresentaram resistência à meticilina.