Aspectos metodológicos na prescrição de exercícios contra-resistidos: análise a partir de estudo realizado com universitárias - doi:10.5020/18061230.2006.p92 - Marcos Bagrichevsky; Adriana Estevão (Universidade de Fortaleza, 2012)
A musculação, entendida como um conjunto sistematizado de exercícios contra-resistidos (EC-R), é um recurso usualmente empregado para o desenvolvimento de algumas capacidades musculares, tanto no contexto do desporto de rendimento, quanto em situações de reabilitação e/ou condicionamento físico de pessoas 'não-atletas'. Contudo, para tornar adequada a prescrição de duas importantes variáveis (percentagem de peso máximo [%PM] e número máximo de repetições [NMR]) em cada EC-R, que, sabidamente, varia em função do método adotado - desenvolvimento de força ou de resistência muscular -, é necessário considerar as características antropomórficas e fisio-metabólicas dos iniciantes. A partir de tais premissas, buscou-se averiguar em mulheres universitárias possíveis diferenças intra-individuais quanto ao NMR alcançado em dois exercícios designados para segmentos corporais diferentes e que utilizavam 80%PM. Os resultados evidenciaram que houve diferença nos valores absolutos do NMR entre membros inferiores e superiores, apesar de valor-p (?= 0,05) não ter sido estatisticamente significante. Contudo concluiu-se que este tipo de testagem pode oferecer informações importantes sobre as repercussões individuais na determinação da carga inicial dos exercícios contra-resistidos.