Metástase hepática de adenocarcinoma colorretal com disseminação endobiliar: expressão das citoqueratinas 7, 19 e 20 Hepatic metastasis of colorectal adenocarcinoma with endobiliary growth: expression of cytokeratins 7, 19 and 20 - Juliana Paschoal; Adriana Caroli-Bottino; Joaquim Ribeiro Filho; Vera Lucia Pannain (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2007)
O crescimento endobiliar das neoplasias primárias e metastáticas do fígado é raro, com exceção dos colangiocarcinomas. Nas metástases esse comportamento pode suscitar dificuldade no diagnóstico diferencial com colangiocarcinomas quando são analisadas apenas as características morfológicas das neoplasias e/ou quando há associação com anormalidades que sugiram a origem biliar do tumor. Analisamos a imunoexpressão das citoqueratinas (CKs) 7, 19 e 20 em dois casos de metástase hepática de adenocarcinoma colorretal, com disseminação endobiliar, em fígados com adenoma e hamartomas biliares. Em ambos os casos, além da disseminação endobiliar da neoplasia, o epitélio biliar apresentava-se displásico. A neoplasia foi CK 20 positiva, CK 7 negativa, enquanto a CK 19 foi positiva no epitélio biliar normal, no displásico e na neoplasia. A CK 7 foi positiva no epitélio biliar, hamartomas e adenoma. Concluímos que o emprego da CK 7 e da CK 20 é importante em tumores com essa forma de disseminação, sobretudo quando associados aos hamartomas e adenomas biliares. Endobiliary growth of primary and metastatic liver neoplasias is rare, with exception of cholangiocarcinoma. This behavior, when occurring in metastatic neoplasias, frequently challenges the differential diagnosis of cholangiocarcinomas, mainly when its analysis is based only in morphological characteristics of the neoplasias and/or there is association with abnormalities which suggest biliary origin of the tumor. We analyzed cytokeratins (CKs) 7, 19 and 20 imunoexpression in two cases of colorectal metastatic adenocarcinoma with endobiliary dissemination in livers with biliary adenoma and hamartoma. In both cases, in addition to endobiliary dissemination, there was also dysplasia in the biliary epithelium. The neoplasia was positive for CK 20, negative for CK 7, while the normal epithelium, the dysplatic epithelium and the neoplasia were all positive for CK 19. The CK 7 was positive in the biliary epithelium, in hamartomas and adenoma. We concluded that the use of CK 7 and CK 20 is important in tumors with this type of dissemination, especially when they are associated with harmatomas and biliary adenomas.