LA GIMNÁSTICA COMO DISPOSITIVO ANTIONANISTA EN LA CONFORMACIÓN DE LA EDUCACIÓN FÍSICA ESCOLAR EN EL SIGLO XIX EN ESPAÑA: RECEPCIÓN DEL DISCURSO - Miguel Vicente-Pedraz; Xavier Torrebadella-Flix (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
Los discursos higiénicos sanitarios del siglo XIX hicieron de la masturbación una enfermedad cuyos efectos se relacionaron desde muy pronto con la degeneración social. Algunos estudios han puesto en relieve esta relación como condicionante de las ideas pedagógicas al destacar la importancia de la gimnástica como práctica antionanista para la infancia. No obstante, ninguna investigación ha considerado la trascendencia de dicha práctica como dispositivo en la conformación de la educación física escolar. Este artículo es parte de una investigación genealógica más amplia sobre la influencia de la cruzada antionanista en la institucionalización de la educación física en la España del siglo XIX.