Instituição de longa permanência para idosos: a imagem que permanece - Marion Creutzberg; Lucia Hisako Takase Gonçalves; Emil Albert Sobottka (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
El objetivo de este estudio fue identificar los acoplamientos estructurales de la Institución de Larga Permanencia para Ancianos con el sistema societal, observando las comunicaciones y las resonancias en la institución. Estudio exploratorio descriptivo, cualitativo, con uso del método funcional de Niklas Luhmann. La recolección de los datos, que fue realizada de mayo de 2004 a enero de 2005, utilizó observaciones de segundo orden, por medio de entrevistas con sete dirigentes, y observaciones de tercer orden con análisis de las comunicaciones de 52 instituciones brasileñas sin fines lucrativos, de carácter público o privado. Hay una estagnación de una imagen negativa sobre las instituciones, relacionada a la exclusión y al abandono. Las instituciones reconocen la imagen histórica que las acompaña y proponen movimientos de cambios de esa visión. Es necesario el reconocimiento del desarrollo gradual de las acciones que pueden ampliar la relación con la comunidad y, en consecuencia, contribuir con una concepción actualizada en relación a esas organizaciones.