Remarkable Event in the History of Russian Children Healthcare (to the 260th Anniversary of the Imperial Moscow Orphanage Foundation) - Alexander A. Baranov; Valery Yu. Albitskiy ("Paediatrician" Publishers LLC, 2023)
1 сентября (12 сентября по новому стилю) 1763 года навсегда вошло как красная дата в историю развития российской системы охраны здоровья матери и ребенка, отечественной педиатрической науки и практики. В этот день 260 лет назад императрица Екатерина Вторая подписала Манифест об учреждении в Москве «Сиропитального дома» с госпиталем для бедных родильниц, названного Императорским Московским воспитательным домом (ИМВД).