La Doncella de Yue: fuente de la teoría de las artes marciales chinas - Stanley E. Henning (Universidad de León, 2012)
La historia de la Doncella de Yue es un cuento corto y legendario que describe la esencia de la teoría de las artes marciales chinas. Es la descripción de este tipo más temprana en la historia china (escrita entre el 25-220 d.C.), y ha sido citada o parafraseada por otros artistas marciales a través de los siglos, incluyendo a Wu Yuxiang (1812-1880) (Xu, 1936: Parte 3, 52), el primer individuo que compiló y transmitió la que llegó a ser conocida como Teoría del Taijiquan. La historia describe concisamente las características internas y externas donde se combinan los atributos mentales y físicos, contrariando la falacia que establecerían posteriores categorizaciones artificiales de las artes marciales chinas que las dividían en escuelas internas y externas.