Envejecimiento y sexualidad femenina - Bárbara Luque Salas (MDPI AG, 2014)
El trabajo que se presenta parte de una investigación más amplia cuyo objetivo principal ha sido profundizar en el conocimiento de la experiencia y la vivencia de la sexualidad en mujeres mayores de 50 años, a partir de su propia voz. Contamos con una muestra de 729 mujeres con edades comprendidas entre los 50 y 80 años. La investigación se enmarca dentro de la metodología cualitativa de investigación feminista. Los datos, cuantitativos y cualitativos, se han recogido a través de un cuestionario de elaboración propia y de entrevistas grupales. Los resultados obtenidos muestran la satisfacción de las mujeres mayores -de todas las edades- con su vida sexual y la importancia de los aspectos contextuales y relacionales en la sexualidad de las mujeres. El autoerotismo aparece como una práctica instaurada en este grupo de mujeres mayores y destacan algunos cambios que desean experimentar en su vida sexual actual en torno al deseo de una sexualidad más sensual y afectiva, con un reclamo de relaciones más apasionadas y frecuentes. Los datos revelan una diferencia cualitativa en la experiencia sexual después de los 70 años.