Saúde infantil em áreas pobres: resultados de um estudo de base populacional nos municípios de Caracol, Piauí, e Garrafão do Norte, Pará, Brasil Child health in poor areas: findings from a population-based study in Caracol, Piauí, and Garrafão do Norte, Pará, Brazil - Juraci A. Cesar; Maria Aurora D. Chrestani; Everton J. Fantinel; Tatiane S. Gonçalves; Nelson A. Neumann (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Este estudo teve por objetivo conhecer indicadores básicos de saúde infantil nos municípios de Caracol, Piauí, e Garrafão do Norte, Pará, Brasil. Mediante visitas domiciliares por amostragem sistemática, aplicaram-se questionários às mães de menores de cinco anos, investigando nível sócio-econômico, condições de habitação e saneamento da família, características demográficas, padrão de morbidade, de utilização de serviços de saúde e de assistência recebida durante a gestação e o parto. A análise consistiu da comparação de indicadores entre os dois municípios e foi avaliada através dos testes t e qui-quadrado. Das 1.728 crianças estudadas, 60% de suas famílias possuíam renda inferior a um salário mínimo mensal; 41% não contavam com qualquer tipo de sanitário; 10% de suas mães não realizaram uma única consulta de pré-natal; 30% nasceram no domicilio; 30% foram levadas à consulta médica nos últimos três meses; 20% apresentavam déficit > 2 desvios-padrão para o indicador altura/idade. Todos os indicadores estudados foram ruins em ambos os municípios, sobretudo em Garrafão do Norte. Aumentar a oferta de cuidados em saúde e melhorar as condições de habitação e saneamento deveriam ser prioridades nessas localidades. The aim of this study was to evaluate child health indicators in the municipalities (counties) of Caracol, Piauí State, and Garrafão do Norte, Pará State, Brazil. Through household visits using systematic sampling, previously trained interviewers applied a standard questionnaire to mothers of under-five children, investigating socioeconomic status, housing and environmental sanitation, demographic characteristics, disease patterns, and prenatal and childbirth care. The analysis used the t-test and chi-square test to compare indicators between the two municipalities. Of the 1,728 children studied, 60% were from families with incomes less than one monthly minimum wage (approximately U$200), 41% had no type of sewage treatment or disposal, 10% of mothers reported zero prenatal visits, 30% of the children were born in the same municipality, and 30% had been taken to a pediatric consultation in the previous 3 months; 20% had a height-for-age deficit > 2 standard deviations. All target indicators were deficient in both the municipalities (especially in Garrafão do Norte). Expanding health care supply and improving housing and sanitation conditions are priorities in both municipalities.