Análise parasitológica e microbiológica de hortaliças comercializadas no município de Santo Antônio de Jesus, Bahia (Brasil) | Parasitological and microbiological analysis of vegetables sold in Santo Antônio de Jesus, Bahia (Brazil) - Isabella de Matos Mendes da Silva; Larissa Tannus Rebouças; Jamille Souza Almeida; Édila Verônica Silva Rocha; Ana Lúcia Moreno Amor (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Os vegetais crus, quando não sanitizados, se consumidos, constituem-se em importante veículo de agentes infecciosos e parasitários. Este trabalho objetivou avaliar indicadores de condições sanitárias de alface e coentro comercializados na feira-livre e em três supermercados de um município da Bahia. Foram analisadas cinco amostras de cada hortaliça nos ambientes, sendo 20 para cada hortaliça e 40 ao total. Para a busca parasitária, foram utilizadas as técnicas adaptadas (sedimentação espontânea, Faust e Rugai). Para análise microbiológica, foi realizada a contagem de coliformes termotolerantes utilizando a metodologia do Número Mais Provável de microrganismos/g de hortaliça. Nos resultados parasitológicos, 10 amostras de alface e oito de coentro apresentaram uma ou mais estruturas parasitárias como cistos de protozoários, larvas e/ou ovos de helmintos, ácaros e insetos. Tanto em alfaces quanto em coentros, a positividade se deu mais em amostras submetidas ao uso da solução de hipoclorito de sódio como sanitizante. Os resultados microbiológicos revelaram 13 amostras impróprias para o consumo humano. Pode-se concluir que há necessidade de adequação dos ambientes pesquisados no sentido de promover e realizar medidas de controle de qualidade do produto de consumo in natura,tornando-os mais seguros. ====================================================== Consumption of raw vegetables constitutes a major vehicle of infectious and parasitic agents if not sanitized. This study aimed to evaluate indicators of health conditions of lettuce and coriander sold in the open market and three supermarkets in a city of Bahia. We analyzed 05 samples of each vegetable in the environments, 20 for each vegetable and 40 to the total. For the parasitic search we used the adapted techniques (spontaneous sedimentation, Faust and Rugai). For microbiological analysis was fecal coliform count using the methodology of most probable number of microorganisms/g of vegetable. In parasitological analysis 10 lettuce samples and 08 coriander samples had one or more structures such as parasitic protozoan cysts, larvae and/or helminth eggs, mites and insects. The positivity of lettuce and coriander was given more in samples submitted to the use of sodium hypochlorite as a sanitizing solution. The microbiological results showed 13 samples inappropriate for human consumption. It can be concluded that there is need to adapt the environments surveyed to promote and carry out quality control measures in natural consumer product that making them safer.