La inclusión de los Agentes Comunitarios de Salud de Sergipe, Brasil: un estudio de las prácticas de alfabetización en información y comunicación en salud - Pablo Boaventura Sales PAIXÃO; Valéria Pinto FREIRE; Maria de Fátima Monte LIMA; Ronaldo Nunes LINHARES; Ana Valéria Machado MENDONÇA; Maria Fátima de SOUSA (Universidade de Brasília, 2011)
El papel social de la Tecnología de la Información y la Comunicación (TIC) en los procesos educativos y las exigencias profesionales una mayor eficacia de las políticas públicas y programas diseñados e implementados por los gobiernos, con el fin de preparar a los ciudadanos de las oportunidades educativas y de información derivadas de las TIC. El enfoque de la investigación, un subproducto del Proyecto "La práctica de la enseñanza a distancia (DL) como una estrategia de acercamiento entre los Agentes Comunitarios de Salud (ACS) de Sergipe y Tecnología de la Información y las Comunicaciones" trata de identificar formas eficaces de infoinclusion sociales a través de prácticas de la Alfabetización en Información y Comunicación (ALFIN). Basada en la Teoría de la acción comunicativa y la educación en los estudios de Paulo Freire. Se utilizó el estudio de caso como una forma de enfoque de investigación cualitativa a través de sus métodos y técnicas para recopilar, analizar e interpretar los datos. El grupo de enfoque se utilizó para recopilar relatos descriptivos de los involucrados, lo que permite al investigador para examinar cómo los sujetos interpretan aspectos de la infoinclusion social a través de ALFIN. Hemos observado las prácticas de 10 Agentes Comunitarios de Salud (ACS), el "Proyecto de Inclusión Digital de Agentes Comunitarios de Salud de Sergipe," en ALFIN taller, que tuvo lugar en una estrategia de educación a distancia. Los talleres permitieron el análisis de las dificultades y facilidades que se encuentran en la necesidad de introducir prácticas de ALFIN en las políticas públicas de inclusión digital. Se construyeron las acciones y estrategias dirigidas a los miembros de los proyectos y programas sujetos sociales que garantizan una infoinclusion oportunidades a abandonar la posición de espectadores del proceso, y asumir gradualmente un papel activo en la formación de conocimientos, que les permita desarrollar una actitud crítica y aplicar lo largo de su vida personal y profesional. Palabras clave: Educación; Salud; Inclusión.