Studies on mosquitoes (Diptera: Culicidae) and anthropic environment. 12- Host-seeking behaviour of Anopheles albitarsis s.l. in South-Eastern Brazil Estudos sobre mosquitos (Diptera: Culicidae) e ambiente antrópico. 12 - Atividade hematófaga de Anopheles albitarsis s.l. na região Sudeste do Brasil - Oswaldo Paulo Forattini; Iná Kakitani; Eduardo Massad; Daniel Marucci (Universidade de São Paulo, 1996)
Results obtained with Anopheles albitarsis s.l. catches mainly performed through human bait at the Ribeira Valley region, SP (Brazil), are reported. Two species of the complex were recognized, namely An. albitarsis s.s. and species B. This latter predominated both in the rice fields and in the dwelling environments. The crepuscular rhythms showed an unimodal sunset pattern with most blood-seeking females caught during dusk. The absence of differences between indoor and outdoor behavior was confirmed for both species of the complex. Relatam-se os resultados de observações sobre o complexo Anopheles albitarsis realizadas mediante o emprego de isca humana em ambiente antrópico do Vale do Ribeira, SP (Brasil), constituído pela Estação Experimental de Pariquera-Açu. Reconheceu-se a presença de duas espécies representadas por An. albitarsis s.s. e outra, designada como espécie B. As coletas foram levadas a efeito em margens de campos irrigados para cultivo de arroz e no ambiente domiciliar. Em ambas, os resultados conseguidos foram paralelos, com maior abundância ocorrendo por ocasião dos meses chuvosos (novembro-março). Quando do período do crepúsculo vespertino, o ritmo de atividade mostrou-se nitidamente unimodal, com a maioria das fêmeas ocorrendo no lusco-fusco, isto é, correspondente à segunda unidade crep, das cinco em que foi dividido aquele período. Confirmou-se a equivalência, em nível de baixa densidade, do comparecimento intra e peridomiciliar. Dos representantes do complexo, a espécie B mostrou-se francamente predominante. Os resultados obtidos em matas residuais e em outra área da mesma região mostraram-se insignificantes no que concerne a esses anofelinos.