REPENSANDO O MODO DE CUIDAR DO SER PORTADOR DE DOENÇA MENTAL E SUA FAMÍLIA A PARTIR DE HEIDEGGER - Adriane Maria Netto de Oliveira; Valéria Lerch Lunardi; Mara Regina Santos (Universidade Federal do Paraná, 2005)
Pesquisa qualitativa de inspiração fenomenológica, baseada em Heidegger, cujo tema propõe uma compreensão do significado de cuidar e ser cuidado para o ser portador de doença mental e sua família. Desvelando e compreendendo os significados atribuídos aos modos de cuidar, por estes seres, nos possibilitou repensar a maneira como cuidamos e o que precisa ser modificado para atender as necessidades do ser doente e de sua família frente a facticidade da doença mental. Foi possível compreender a necessidade da família de ser cuidada frente à manifestação da doença mental, principalmente, durante seu início. As famílias e o seu familiar doente manifestaram angústia e tristeza diante da internação no hospital psiquiátrico, em função da maneira como é prestado o cuidado nesta instituição, considerando que ela não promove sua reabilitação psicossocial.