Saúde, comunicação e religiosidade: algumas explorações sobre a sua relação com a morte e com a sexualidade - Fernando Lefèvre; Eliane Brígida Morais Falcão; Ana Maria Cavalcanti Lefèvre; Sandra Dircinha Teixeira de Araújo; Antonio de Pádua Passos de Freitas (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2015)
Apresentam-se aqui dois trabalhos resultantes de pesquisas empíricas nas quais foi utilizada a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo e cujos conteúdos envolvem a temática da religiosidade no campo da saúde, abarcando os subtemas da representação da morte em contextos hospitalares e do uso da pílula do dia seguinte. Em relação ao tema da morte foram estudados, em um hospital universitário de grande porte do Rio de Janeiro, estudantes e docentes de medicina; no que toca ao tema de pílula do dia seguinte os estudados foram jovens de 13 a 20 anos de ambos os sexos e profissionais de saúde, ambos da zona sul do município de São Paulo. Sem que se possa generalizar os achados, os dados das pesquisas revelam processos dinâmicos em curso no modo como se entende (ou se deveria entender) aquelas regiões do viver humano - como a morte e os valores morais - que não são facilmente enquadráveis a partir de uma perspectiva estritamente científico-tecnológica.