Jovens cientistas: enfrentamento às arboviroses e participação juvenil no território - Maria Regina Araújo de Vasconcelos Padrão; Fernando Gomes da Rocha; Mariana Siqueira; Loureine Rapôso Oliveira Garcez; Caroline Barbosa Farias Mourão; Aline Guio Cavaca; Luciana Sepúlveda (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2024)
O estudo analisa uma formação em Iniciação Científica sobre arboviroses, a partir da percepção de jovens estudantes, em Ceilândia - Distrito Federal. Objetivo: compreender em que medida a Iniciação Científica mobiliza esses jovens a participarem de ações de vigilância e promoção da saúde no território, e entender sua motivação para participar do projeto. Metodologia: abrangeu-se a análise das redações escritas para a seleção ao Curso de Formação para Iniciação Científica na Educação Básica e as Arboviroses; a administração desse curso e; posteriormente, um grupo focal com estudantes para análise do processo educativo da Iniciação Científica que vivenciaram. Resultados: a análise de conteúdo evidenciou a percepção dos alunos sobre a Iniciação Científica, centrada em seis categorias analíticas: motivação dos alunos para Iniciação Científica; processo de formação do saber; formação de jovens cientistas; saúde e meio ambiente; participação e empoderamento juvenil e percepções acerca do Sistema Público de Saúde.  Conclusão:  o enfrentamento às arboviroses exige políticas e intervenções de amplo espectro, e a Iniciação Científica fortaleceu esses jovens estudantes enquanto sujeitos de direitos, ampliou sua percepção sobre ciência, saúde, relação com o ambiente, com o Sistema Único de Saúde e estimulou o interesse em ações preventivas no combate às arboviroses nesses territórios. Submissão: 19/12/23| Revisão: 27/03/24| Aprovação: 24/04/24