Medicine dispoasal: a socio-enviromental and health issue / Descarte de medicamentos: uma questão socioambiental e de saúde - Eliel de Oliveira Bandeira; Daiane Porto Gautério Abreu; Juliana Piveta de Lima; Cesar Francisco Silva da Costa; Aline Rodrigues Costa; Nidia Farias Fernandes Martins (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivos: Descrever como é realizado o descarte de medicamentos; avaliar o conhecimento de profissionais que atuam em Unidades de Saúde da Família a respeito do descarte de medicamentos. Métodos: Pesquisa qualitativa, exploratório, descritiva, realizada com 16 profissionais em quatro Unidades de Saúde da Família de um município do sul do Brasil. A coleta ocorreu por meio de entrevistas semi-estruturadas. A análise dos dados foi por meio da análise textual discursiva. Resultados: Os trabalhadores não cumprem os passos do descarte correto, a maioria desconhece a legislação vigente, os profissionais identificaram a contaminação do meio ambiente, uso indevido dos medicamentos descartados incorretamente e resistência bacteriana aos medicamentos como as principais consequências do descarte incorreto. Conclusões: Esta pesquisa pode contribuir na gestão e na assistência fazendo com que, gestores, profissionais e usuários repensem o seu fazer, melhorando a saúde das pessoas e do meio ambiente.