Caracterización clínica, epidemiológica y terapéutica de pacientes con infarto agudo del miocardio Clinical, epidemiological and therapeutic characterization of patients with acute myocardial infarction - Tamara Meriño Echavarría; Eulises Guerra Cepena; Caridad Quiala Carbonell; Ramiro Fuentes Isac; José A Peralta Acosta (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de 140 pacientes con infarto agudo del miocardio egresados de la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Joaquín Castillo Duany" de Santiago de Cuba, desde enero del 2010 hasta diciembre del 2011, a fin de caracterizarles según aspectos clinicoepidemiológicos y terapéuticos. Entre las variables analizadas figuraron: edad, sexo, factores de riesgo asociados, topografía, gradación de Killip y Kimball, complicaciones, tratamiento trombolítico y estado al egreso. En la casuística predominaron el sexo masculino, el grupo etario de 60-69 años y el infarto de cara anterior. Los factores de riesgo más frecuentes fueron la hipertensión arterial (60,0 %), la cardiopatía isquémica previa (44,3 %) y el hábito de fumar (30,0 %). Aunque hubo dificultades en la aplicación de la trombolisis, la mayoría de los afectados (85,7 %) egresaron con vida. A descriptive and cross-sectional study of 140 patients with acute myocardial infarction discharged from the Intensive Care Unit of "Dr. Joaquín Castillo Duany" Teaching Clinical Surgical Hospital in Santiago de Cuba was carried out from January, 2010 to December, 2011, in order to characterize them according to clinical, epidemiological and therapeutic aspects. Among the analyzed variables there were: age, sex, associated risk factors, topography, Killip and Kimball gradation, complications, thrombolytic treatment and state at discharge. Male sex, the age group 60-69 years and the heart attack of anterior aspect prevailed in the case material. The most frequent risk factors were hypertension (60.0 %), the previous ischemic cardiopathy (44.3 %) and the smoking habit (30.0 %). Although there were difficulties in the application of the thrombolysis, most of those affected (85.7 %) were discharged alive.