Caracterización clinicoepidemiológica de pacientes con cáncer bucal y otras lesiones del complejo bucomaxilofacial - Jorge Laurencio Rodríguez; Silvana Oliveros Noriega-Roldán; Roberto Gabriel Góngora Rodríguez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2019)
Introducción: La mucosa bucal puede estar afectada por lesiones traumáticas, infecciones virales, micóticas y bacterianas, así como también por tumores benignos y malignos, malformaciones del desarrollo y enfermedades autoinmunes, genéticas y psicosomáticas, entre otras. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente a pacientes con cáncer  bucal y otras lesiones del complejo bucomaxilofacial. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 56 pacientes de ambos sexos,  con alguna alteración morfológica evidente en el complejo bucomaxilofacial, atendidos en el Servicio de Estomatología del Policlínico Eduardo Mesa Llull del municipio II Frente de  Santiago de Cuba, desde septiembre de 2015 hasta igual mes de 2017.  Entre las variables analizadas figuraron: edad, sexo, color de la piel,  localización anatómica, diagnóstico definitivo y tipo histológico. La información primaria se obtuvo de las entrevistas y de las  historias clínicas. Por otra parte, se efectuó un examen físico exhaustivo y se tomó muestra para biopsia con vistas a  diagnosticar las afecciones presentes. Resultados: En la casuística prevalecieron los pacientes de 35-59 años, los mestizos y el sexo femenino. Las zonas mayormente afectadas fueron la mucosa del carrillo y el labio inferior para el cáncer bucal y los rebordes alveolares residuales y la mucosa del carrillo para las otras lesiones. La leucoplasia bucal resultó el diagnóstico definitivo más común y el carcinoma epidermoide la variedad histológica preponderante. Conclusiones: La educación para la salud, la promoción y la prevención resultan primordiales en el mundo de la estomatología, de ahí que se impone evaluar y renovar los programas para que esta sea más preventiva y educacional.