INVESTIGATING THE AGED POPULATION OF TANGUÁ CITY: THE PROFILE OF THE FREQUENTERS OF A HEALTH POLYCLINIC - Julianne Quinellato Louro; Edmundo de Drummond Alves Junior; Fátima de Lima Paula; Hugo Leonardo Prata; Jéssica Janete Novaes Santos; Elciana Vieira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Descrever o perfil dos idosos usuários de uma policlínica de saúde do município de Tanguá, RJ. Método: Estudo transversal, descritivo. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário, participando 180 idosos. Resultados: Houve na população entrevistada uma prevalência do sexo feminino, baixa escolaridade, e a maioria convivia com a família; em relação aos dados de saúde, 25% e 56,6% consideram respectivamente sua saúde como boa ou razoável, mesmo apresentando quadro de doença confirmada, sendo a hipertensão arterial a doença mais prevalente. Conclusão: O mapeamento das características dos idosos de uma dada região contribui para o entendimento do envelhecimento brasileiro, como também para novos direcionamentos de políticas públicas.