Desenvolvimento de um medicamento brasileiro nanoencapsulado para o tratamento da esquistossomose - LaÃs Bastos da Fonseca; Alessandra Lifsitch Viçosa; Ana Carolina Alves Mattos; Paulo Marcos Zech Coelho; Neusa Araújo; Helena Pereira da Silva Zamith; Nadia Maria Volpato; Márcio Nele; José Carlos Costa da Silva Pinto (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
A esquistossomose Ã© uma doença parasitária que, segundo a Organização Mundial da Saúde, Ã© um dos principais problemas de saúde pública associados Ã  morbidade severa, sendo boa parte crianças. A administração de medicamentos em crianças constitui uma tarefa difÃcil, principalmente quando não há formulações pediátricas, quando altas doses de fármaco são requeridas e o fármaco apresenta um sabor amargo, como Ã© o caso do praziquantel. NanopartÃculas poliméricas são sistemas promissores para o desenvolvimento de fármacos com baixa hidrossolubilidade e gosto ruim, apresentam estabilidade fÃsico-quÃmica, biocompatibilidade e fáceis processos de produção. Podem ainda proporcionar o aumento da biodisponibilidade e redução da variabilidade do tratamento entre pacientes. O polÃmero poli(metacrilato de metila) com o praziquantel encapsulado foi sintetizado pelo processo de polimerização em miniemulsão para compor uma suspensão farmacêutica pediátrica. As nanopartÃculas foram caracterizadas em termos das propriedades fÃsico-quÃmicas, toxicológicas e da atividade biológica em camundongos. Os resultados encontrados foram satisfatórios, taxa de encapsulamento de 90%, ausência de interação quÃmica fármaco - polÃmero e presença de atividade biológica. Uma abordagem colaborativa foi utilizada para este desenvolvimento, envolvendo parcerias nacionais e mecanismos de financiamento independentes, uma maneira nova e poderosa de desenvolver medicamentos para doenças negligenciadas.