Predicción del riesgo de leucoplasia bucal en personas mayores de 60 años Prognosis of risk for oral leukoplakia in people over 60 years - Dayana Labori Pineda (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio de casos y controles, con vistas a identificar los factores de riesgo de leucoplasia bucal en personas mayores de 60 años, pertenecientes al Policlínico "30 de Noviembre" de Santiago de Cuba, desde septiembre del 2009 hasta julio del 2010. Se conformaron 2 grupos: uno de 13 integrantes con diagnóstico confirmado de esta afección (casos) y el otro con 26 de la misma comunidad (controles) que fueron seleccionados a razón de 1:2, según edad y sexo. Para determinar la asociación estadística se utilizó el odds ratio y se tuvieron en cuenta los criterios de causalidad. Los factores de riesgo asociados a la leucoplasia bucal fueron: el tabaco, la ingestión de alcohol y la presencia de bordes filosos en las prótesis. A case-control study was carried out in order to identify the risk factors for oral leukoplakia in people over 60 years, belonging to "30 de Noviembre" Polyclinic of Santiago de Cuba from September 2009 to July 2010. Two groups were divided: one of 13 members with a confirmed diagnosis of this condition (cases) and the other with 26 of the same community (control) that were selected at a rate of 1:2, according to age and sex. To determine the statistical association odds ratio was used and criteria of causation were taken into account. Risk factors associated with oral leukoplakia were smoking habit, alcohol consumption and presence of sharp edges in the prosthesis.