A fotografia como fonte para a História da Educação: questões teórico-metodológicas e de pesquisa - Rachel Duarte Abdala; Diana Gonçalves Vidal (Universidade Federal de Santa Maria, 2005)
O artigo explora as potencialidades da fotografia como fonte para a História da Educação. Analisa a atuação de dois fotógrafos, Augusto Malta e Nicolas Alagemovits, no Rio de Janeiro, durante a reforma educacional realizada por Fernando de Azevedo, entre 1927 e 1930. Sensibiliza-se pelos aspectos formais e de conteúdo das imagens, distinguindo autorias e perscrutando as razões que levaram o educador a constituir duas diferentes referências estéticas para os empreendimentos da reforma. Palavras-chave: Fotografia. História da Educação. Augusto Malta. Nicolas Alagemovits.