Alcoolismo e a produção científica da enfermagem brasileira: uma análise de 10 anos - Sílvio Eder Dias da Silva; Maria Itayra Coelho de Souza Padilha; Miriam Süsskind Borenstein; Jonas Salomão Spricigo (Universidade Federal de Goias, 2011)
Trata-se de uma pesquisa documental cujo objetivo foi refletir sobre o alcoolismo como objeto de conhecimento da enfermagem brasileira, a partir das teses e dissertações publicadas sobre a temática no período de 1977 a 2007. A fonte de pesquisa foi o Banco de Teses e Dissertações da Associação Brasileira de Enfermagem aonde foram identificados 43 estudos. A análise dos dados teve duas etapas: primeiro, realizou-se uma caracterização dos trabalhos, posteriormente, organizou-se o material a partir dos dados evidentes nos estudos, originando as seguintes categorias temáticas: o imaginário sobre o alcoolista; o álcool e o adolescente; o tratamento do alcoolismo; e alcoolismo feminino. Constatou-se que os estudos propiciaram apreender os aspectos do contexto psicossocial, tão importantes e necessários no sentido de se olhar mais atentamente a prática assistencial que se presta ao alcoolista nos serviços de saúde do Brasil.