Pengaruh Perawatan Luka Modern Dressing Terhadap Derajat Luka Ulkus Diabetikum - Andry Sartika; Ferasinta Ferasinta; Selvia Novitasari; Leni Rozani (Institut Citra Internasional, 2024)
Ulkus Diabetikum merupakan luka yang membutuhkan perawatan khusus, penatalaksanaan untuk mengatasi luka ulkus diabetik, yaitu dengan metode Modern Dressing. Luka kaki diabetes disebabkan oleh beberapa faktor yaitu neuropati, trauma, deformitas kaki, tekanan tinggi pada telapak tangan kaki dan penyakit vaskuler perifer. Pemeriksaan dan klasifikasi ulkus diabetes yang menyeluruh dan sistemik dapat membantu memberikan dan arahan perawatan yang adekuat. Tujuan pada penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh perawatan luka menggunakan metode modern dressing terhadap derajat luka ulkus diabetikum. Penelitian ini menggunakan metode quasi-eksperimental dengan pendekatan pre-post test two group design yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan observasional. Hasil Penelitian didapatkan Rata-rata nilai perawatan luka dengan metode modern dressing yaitu nilai rata-rata sebelum yaitu (17.53) dan rata-rata sesudah intervensi (8.93). sehingga dikatakan Ada pengaruh modern dressing terhadap derajat luka ulkus diabetikum.