Acurácia de informações sobre classes de medicamentos obtidas com questionário postal aplicado a idosos - Rio de Janeiro, RJ Accuracy of drug class information obtained from a postal questionnaire to elderly respondents - Maria Estrella L. Vasconcelos; Maria J. M. Fonseca; Suely Rozenfeld; Francisco A. Acurcio (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2009)
OBJETIVOS: verificar a confiabilidade e a validade das informações sobre medicamentos obtidas em questionário postal, respondido por idosos, sendo a entrevista face a face o padrão-ouro. MÉTODOS: estudo seccional (Perfil de Utilização de Medicamentos por Aposentados Brasileiros), onde foram utilizadas duas abordagens (postal e domiciliar) para coleta de informações de aposentados pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) com sessenta anos de idade ou mais. Foram utilizadas também as estatísticas kappa (simples (k), ajustado (PABAK) e ponderado), índices de correlação intra-classe, indicadores de sensibilidade e especificidade, e o gráfico de Luiz et al. RESULTADOS: 234 idosos (M = 42%; F = 58%) responderam às duas abordagens (média = 71,7 anos). A concordância entre postal e entrevista domiciliar foi excelente (k = 0,94) para hipoglicemiantes; muito boa (k = 0,83-0,82) para inibidores da enzima conversora de angiotensina e anti-hipertensivos; boa (k = 0,71) para diuréticos; e razoável (k = 0,47) para antiinflamatórios não esteróides. A concordância foi boa (k = 0,61) para o número total de medicamentos usados. A validade da abordagem postal foi elevada, às vezes total, para os fármacos empregados no tratamento do diabetes (sensibilidade e especificidade = 100%), seguidos dos anti-hipertensivos. Os menores valores obtidos foram para antiinflamatórios não esteróides (sensibilidade = 64%; especificidade = 88%). CONCLUSÃO: a abordagem postal pode ser usada para se obter informações acuradas sobre classes de medicamentos usados por população com idade igual ou superior a 60 anos, considerando idosos com perfil social semelhante ao dos beneficiários do INSS. OBJECTIVES: to determine the reproducibility and validity of information on medication obtained in a postal questionnaire, with face-to-face interviews providing the gold standard. METHODS: cross-sectional study (Perfil de Utilização de Medicamentos por Aposentados Brasileiros), using two approaches (postal and home visit) to collect information from retirees who were 60 years old or older and beneficiaries of Brazil's national social security system (INSS). Statistics used were: simple kappa (k), adjusted kappa (PABAK), weighted kappa, intraclass correlation coefficients, indicators of sensitivity and specificity, and Luiz et al's graph method. RESULTS: 234 elderly (male = 42%; female = 58%; mean = 71.7 years) answered both approaches. Concordance between the postal and face-to-face interview approaches was excellent (k=0.94) for hypoglycemics; very good (k = 0.83-0.82) for angiotensin-converting enzyme inhibitors and anti-hypertensives; good (k = 0.71) for diuretics; and reasonable (k = 0.47) for non-steroidal anti-inflammatories. Concordance was good (k = 0.61) for information on the total number of medications used. The validity of the postal approach was high, at times total, for the drugs used in treating diabetes (sensitivity and specificity = 100%), followed by anti-hypertensives. The lowest values obtained were for non-steroidal anti-inflammatories (sensitivity = 64%; specificity = 88%). CONCLUSION: the postal approach can be used to obtain accurate information on classes of medications used by a population aged 60 years or more with a social profile similar to that of social security beneficiaries.