Efeitos do Método Pilates na postura corporal estática de mulheres: uma revisão sistemática - Emanuelle Francine Detogni Schmit; Cláudia Tarragô Candotti; Ana Paula Rodrigues; Catiane Souza; Mônica de Oliveira Melo; Jefferson Fagundes Loss (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO O Método Pilates proporciona melhora na flexibilidade, coordenação e força muscular, podendo refletir no alinhamento postural. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi verificar o nível de evidência científica dos ensaios clínicos randomizados e não randomizados que avaliaram a influência desse Método no alinhamento postural de mulheres quando comparados a um grupo controle ou outra intervenção através de uma revisão sistemática (CRD42015026518). Foi realizada uma busca entre 25 e 29 de setembro de 2015 nas bases BIREME, EMBASE, PEDro, PubMed, SciELO, Science Direct, Scopus e Web of Science, sem restrição de idioma e data. Para seleção dos estudos, dois revisores aplicaram, independentemente, os critérios de elegibilidade: amostra exclusiva de mulheres; intervenção com o Método Pilates em um grupo e presença de comparador; variável de desfecho a postura corporal estática; ensaios clínicos. Os revisores obtiveram dados acerca dos estudos (participantes, intervenção e resultados), aplicaram a escala de qualidade metodológica PEDro e determinaram a força da evidência pela Melhor Síntese de Evidência. Quatro estudos foram incluídos, sendo três com elevada qualidade, porém devido à divergência de resultados não há evidências científicas acerca dos efeitos do Método Pilates no alinhamento postural. Os resultados sugerem que a partir de 24 sessões desse Método, praticadas duas vezes por semana, ocorrem ajustes nos alinhamentos frontal dos ombros e sagital da pelve, em mulheres adultas, e que após 48 sessões soma-se a melhora no alinhamento sagital da cabeça. Em idosas, sessenta sessões desse Método parecem ser efetivas na redução do ângulo da cifose torácica e da distância cérvico-torácica, aumentando a estatura.